о растении календула

Меню сайта

календула в кулинарии

календула в кулинарииИспользование календулы в кулинарии не является ноу-хау. На ее цвет, аромат, вкусовые качества не могли не обратить внимания кулинары. В Европе особенно ценились монастырские салаты, главным ингредиентом которых были молодые листья календулы. Во времена королевы Виктории деликатесом считался тушеный воробей (жаворонок). В эти блюда также добавляли календулу. В Нидерландах заправкой любого супа были лепестки этого удивительного растения. Не обошли стороной календулу и кондитеры, которые, используя это растение,  придавали кремам и тесту золотистый оттенок. Такой цвет- заслуга особого вещества, содержащегося в растении, - календулина.
Так как же использовать календулу в кулинарии?

Таким гарниром могут быть тушеные свежие соцветия календулы.

На  порцию используется  чайная ложка порошка. А порошок – это измельченные высушенные цветки календулы.

               Огуречный салат
К нарезанным ломтиками огурцам добавить мелко порезанный  зеленый лук,  свежие цветки календулы в количестве трех столовых ложек. Заправить салат сметаной, посолить, добавив  укроп (по вкусу).

              Овощной салат
К отваренному и нарезанному кубиками картофелю (1 штука) добавить сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо, свежих и мелко измельченных цветков календулы (десять штук) и немного зеленого лука, Заправить салат сметаной, посолить.
овощной салат с календулой                  Морковный салат
Помимо цветков календулы в количестве 10 штук, ингредиентами салата будут: натертая на терке свежая морковь и головка репчатого лука, а также соль. Заправляется салат растительным маслом.

Один из таких бутербродов можно назвать «быстро-рыжим». Способ его приготовления прост. Смешайте сливочное масло с сахаром и лепестками календулы. Полученной смесью намажьте хлеб. Такой бутерброд не только удивит вас своим вкусом, но и поднимет настроение.

календула - напиток с яблоками             1. Напиток из яблок
 Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Варится полчаса на медленном огне. В настоянный (7-8 часов) и процеженный напиток добавляется 2 стакана свежего яблочного сока и  стакан меда. Вместо меда можно использовать другой ингредиент -  сахар.

                 2. Напиток из калины
Стакан сухих цветков календулы, залитый двумя литрами холодной воды, варится полчаса. После  настаивания в течение 12 часов, процеживается. Добавляется полстакана сока калины и  стакан меда.

Измельченные  цветки  календулы и  мяты, взятые по столовой ложке, заливаются  стаканом холодной воды. Варка длится всего 5 минут. Затем процеживают и добавляют сахар (по вкусу). Полученный остывший отвар смешивается с водкой (водки должно быть в 3 раза больше, чем отвара). Употреблять наливку рекомендуется  охлажденной.
 

календула в кулинарии

А еще календулу  солят и маринуют.
В кипящую воду (пол литра) кладут соль (60 г) и килограмм цветков календулы. 5 минут варки – и календула засолена. Ее сразу же надо разложить по стерилизованным банкам.
Для маринования нужен кг соцветий календулы, 150 г 9% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. В уксус всыпать соль, добавить календулу и перец. Маринование длится  5 минут. После охлаждения разлить по стеклянным банкам. Такую календулу хранят в прохладное месте.

Так что календулу не зря называют «универсальным растением». Она и прекрасный лекарь,  и помощница в приготовлении различных блюд.