Заготовка и хранение календулы

лекарственная календула - цветкиОсновным лекарственным сырьём календулы являются цветки. При неправильном сборе, сушке и хранении растение теряет свои целебные свойства. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенные правила:

  • отдать предпочтение ручному сбору цветков.
  • Срывать цветки нужно очень осторожно, прихватив 3 см цветоноса. Это делается для того, чтобы не повредить донышко цветка.
  • Сырьем высшего качества считаются язычковые цветки, которые называют «лепестками». Полезных веществ в таких «лепестках» в два раза больше, чем в соцветиях. Такой сбор возможен лишь в домашних условиях. В промышленной культуре он считается трудным и невыгодным. Лишь в одной стране, Польше, сбор «лепестков» узаконен.
  • Приступать к сбору можно после начала цветения. При этом ориентироваться нужно на краевые цветки. Если они расположены горизонтально – это самое подходящие время для сбора календулы.
  • Начало сбора нельзя пропустить. Опоздание приведет к формированию семян, ухудшению их качества, снижению роста растения. Кроме того, опоздание сбора календулы может стать причиной утраты растением лечебных свойств, причиной потери цвета.
  • Наиболее качественный сбор – первые соцветия, т.к. они самые крупные. С каждым последующим сбором цветки будут мельче.
  • Между сборами необходим перерыв в 2-4 дня. Этого времени достаточно для появления новых цветков.
  • Обращайте внимание на климатические условия во время сбора. День должен быть теплым, сухим. Время сбора сверяйте с росой: роса должна сойти.
  • Окончание сбора – наступление заморозков. И хотя мороз не является помехой цветению, полезные свойства календулы могут быть утрачены.
  • После сбора лекарственное сырье необходимо перебрать: удалить те цветки, которые утратили свой природный цвет, удалить примеси.
  • К сушке сырья необходимо приступать не позднее 3-4 часов по окончании сбора.
  • Место для сушки – темное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Сырье необходимо разложить тонким слоем. Ни в коем случае нельзя раскладывать календулу на  газетах или другой печатной продукции. Так как содержащиеся в типографской краске химические субстанции могут вызвать разрушение полезных веществ растения! В процессе сушки цветки обязательно нужно переворачивать.
  • Проверить, закончена ли сушка, можно, слегка надавив на соцветия. Если соцветия распадаются – значит, сушка закончена.
  • Если все правила при сборе и сушке календулы были соблюдены, у сырья будет слабо-ароматный запах с горьковатым вкусом.
  • Заготовленное сырье рекомендуется хранить в небольших матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Особое внимание следует обратить на ткань для этих мешочков: она должна быть льняной или хлопчатобумажной. Мешочки надо выстирать, высушить, проутюжить. И только после этого сложить в них цветки календулы. Не следует хранить сырье в больших мешочках.
  • Место для хранения должно быть таким, чтобы не было доступа влаге и посторонним запахам.
  • Периодически сырье должно проветриваться, т.е. мешочки необходимо открывать.
  • Срок хранения лекарственного сырья – 1-2 года. Поэтому не стоит создавать больших запасов лекарственного сырья. Оставьте календулу на грядках. Любуйтесь ею, улучшая себе настроение и самочувствие!




21.11.2018

2010-2018 Календула | Powered by kan-studio